Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade de frutos de cultivares de nespereira em função do ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento
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Autores: |
Grassi,Alexandre Manzoni
Scarpare Filho,João Alexio
Chagas,Edvan Alves
Pio,Rafael
Pasqual,Moacir
Tizato,Leandro Henrique Guglielmin
Chagas,Pollyana Cardoso
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Data: |
2011-02-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Eriobotrya japonica Lindl.
Nêspera
Raleio
Manejo
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Resumo: |
O ensacamento é uma operação de extrema importância no cultivo da nespereira por proporcionar qualidade à colheita de frutas, além de permitir uma minimização na utilização de produtos químicos. Entretanto, ainda existe carência de informações quanto ao momento adequado de realizar a operação, principalmente considerando-se o estádio limite de ensacamento em que se podem obter frutos de qualidade comercial. Em função do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade dos frutos ensacados de cultivares de nespereiras em diferentes estádios. Avaliaram-se as cultivares 'Mizuho', 'Mizumo', 'Mizauto', 'Centenária', 'Néctar de Cristal' e a seleção IAC NE-3 a três estádios de ensacamento, ou seja, quando os diâmetros médios deles atingiram 0,5cm, 1,0cm e 1,5cm. Após os frutos atingirem o tamanho de acordo com cada tratamento, realizou-se o ensacamento das panículas, utilizando papel jornal. Quando maduros, os frutos foram colhidos e avaliados quanto ao comprimento, diâmetro e massa do fruto, presença de danos internos e externos. O ensacamento em diferentes estádios de desenvolvimento interferiu na qualidade dos frutos de nespereira. Frutos ensacados com diâmetros entre 0,5 e 1,0cm foram os que apresentaram a melhor qualidade comercial. A seleção IAC NE-3 se destacou entre as nespereiras quanto às dimensões dos frutos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200007
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782011005000003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.41 n.2 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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